Вы читаете shkolnik08

Previous Entry | Next Entry

Помню тебя, Биробиджан


</style>

Помню тебя, Биробиджан

 

                                     Владимир Бердичевский, Сан-Франциско

 

28 лет я прожил в России, 28 лет - на Украине, собираюсь столько же прожить и в США, если даст Бог...

Я горжусь своим свидетельством о рождении - метрикой, как раньше говорили. Она у меня особенная. Когда советские чиновники брали её в руки, они изумлялись, и их антисемитизм временно залегал на дно. Моя метрика – на русском и еврейском языках, причём ,если сегодня русские буквы поистёрлись от времени, то еврейский шрифт отчётливо виден.

Я родился в Биробиджане. Мои родители приехали туда, когда на месте города  была станция Тихонькая, стоявшая на болоте. Первое построенное предприятие - артель «Колесо революции»,  она изготовляла колёса для телег.

 

Отряд осоавиахимовцев на одной из улиц Биробиджана, 1937 г. Фото: Я. Смертенко

В нашем доме не очень долго жил Гриша Кобец – один из авторов  сценария фильма «Искатели счастья», благодаря которому о Биробиджане узнала вся огромная страна. Кто не знает песни «На рыбалке у реки»? Это песня как раз из того фильма, а музыка – Исаака Дунаевского.

Жили трудно. В 1934 году была создана ЕАО, одновременно группа евреев из Германии попросила у советского правительства убежища в Биробиджане.  Сталин отказал, боясь тлетворного влияния капитализма  на советских евреев. Но одна семья  из Берлина каким-то чудом  прорвалась. Мальчик из этой семьи, Гюнтер, учился в 3-м классе еврейской школы, который вела моя мама. Ей было 19 лет. Однажды на уроке встал один из учеников и сказал на идиш: «Хавертэ Сандлер, я не могу учиться, я голодный, я ещё ничего не ел сегодня», - и заплакал.  

Моя мама не знала, что делать. Наступила тишина. Голодным был не только он. Тогда встал «немец» Гюнтер и произнёс речь на идиш: «Что ты плачешь? Ты не знаешь, что было с нами в Германии! Нас били, в нас плевали, я боялся ходить в школу, у нас всё забрали, мы не выходили на улицу. А тебя здесь никто не трогает, учись!».

Плач прекратился, и занятия возобновились.

 

Этот семейный снимок был сделан за день до отправки отца на фронт.
Отец взял это фото с собой на фронт. На обороте рукой мамы написано:
«Давид, не забудь писать. 10 декабря 1941 года. Рахиль».

Когда началась война, мне было 4 года. Биробиджан помогал фронту. Авторемонтный завод (мы его называли «Арем») выпускал мины,  швейная фабрика шила гимнастёрки, старшие школьники по ночам проверяли затемнение, город боялся налёта японской авиации. Японцы были рядом, за Амуром, в Маньчжурии. Прятаться было негде: Ташкент –далеко, и большая часть мужчин ушла на фронт. Вернулись немногие. Moю маму, 25-ти лет, мать двоих малышей, назначили директором школы № 1, самой крупной средней школы Биробиджана.

Школа работала в три смены, так как в школе № 2 разместился штаб армии. Мама несла непосильное бремя - учебный процесс, отопление 4-этажной школы, школьные завтраки (ученикам давали по 50 граммов хлеба с маргарином и чай). Она несла это бремя, пока не стали возвращаться искалеченные фронтовики, которые сразу включались в работу, кто как мог. По просьбе мамы ее перевели на работу завучем начальной школы. Груз ответственности уменьшился, но работы не убавилось. Война продолжалась.

Мой друг Изя Палатников (в Америке сменил имя на Илан Палат) – тоже биробиджанец, бывший председатель Ассоциации ветеранов Второй мировой войны в Сан-Франциско, написал книгу о своей жизни - «Солдат из Биробиджана». В ней он рассказывает, что отправился на фронт из Биробиджана вместе ещё с 48 молодыми биробиджанцами. Вернулись домой – трое. Один – без руки, второй - без ноги, и Изя – весь израненный. В послевоенном, холодном и сыром Биробиджане у него всё время болела раненая нога, и врачи посоветовали солдату перебраться в тёплые края. Изя уехал в Тбилиси, там окончил институт, оттуда и уехал в США. На войне Изя был наводчиком знаменитой  сорокопятки - небольшой противотанкой пушки. В начале войны её выдвигали на прямую наводку без прикрытия во время атаки вражеских танков. Расчёт, как правило, погибал через несколько минут после начала боя. Изе чудом повезло – он выжил и вернулся домой. Год назад Изя умер, вечная  память ветерану!

Про дом сержанта Павлова в Сталинграде знает весь мир, а про дом сержанта Пеллера, который отстоял солдат из Биробиджана в том же Сталинграде, знают лишь земляки героя. Владимир Израйлевич Пеллер, впоследствии председатель колхоза в селе Валдгейм под Биробиджаном, был полным кавалером солдатского ордена Славы. 

Иосиф Бумагин, токарь обозного завода, повторил подвиг Матросова и посмертно стал Героем. Мой отец, замполит танкового батальона, был в самом пекле, вернулся живым, но в 1950 году по ложному навету его исключили из партии, сняли с работы и сослали с семьёи в глухую деревню. Это село Николаевка (вернее, посёлок) входило в состав ЕАО, но жили там лишь две еврейские семьи - наша и семья биробиджанца Каца, сосланная раньше нас. Чтобы попасть на местный поезд Хабаровск-Волочаевка (другие у нас не останавливались), нужно было пройти пешком семь километров до станции. Единственным предприятием в посёлке был лесопильный завод, на котором работали бывшие зэки и спецпереселенцы с Западной Украины, семьи осуждённых бандеровцев.

Восстановиться  в партии отцу помог маршал Р. Я. Малиновский, командующий Дальневочным военным округом. Он, единственный из членов бюро Хабаровского крайкома КПСС, встал на сторону моего отца. Возможно, вспомнил своего отца, еврея.

Когда Сталин умер, Каца назначили директором лесопильного завода, а моего отца - директором средней школы,которую я и окончил в 1954 году.

Но вернусь к моим землякам. Повальное увлечение детей Биробиджана того времени - музыка и шахматы. В нашем доме было восемь квартир, там жило 12 семей. Из этих семей вышло восемь профессиональных музыкантов и ещё трое хорошо играли на скрипке, но стали инженерами.

Я учился в музыкальной школе по классу скрипки без особого успеха, но мои товарищи (в основном, дети артистов Биробиджанского ГОСЕТа) двигались вперёд семимильными шагами. Они достигли больших успехов. Сёма Мельник окончил Московскую консерваторию по классу Давида Ойстраха, Лёня Каган - заслуженный артист России, Жан Розенфельд - солист Израильского симфонического оркестра, Серго Бенгельсдорф - профессор музыки в Кишиневе. У многих из этих детей родители были репрессированы, поэтому музыка оставалась их единственной возможностью приобрести профессию, если хорошо проявить себя на приёмных экзаменах.

В конце 40-х годов страну захлестнули репрессии. Не обошли они стороной и Биробиджан. Людей арестовывали по абсурдным обвинениям. Например, нашего соседа - старика Зингермана посадили за тост на вечеринке. Он произнёс: «В следующем году - в Иерусалиме!» - и получил 10 лет лагерей за еврейский национализм. Абрам Гершков, наш сосед, рассказывал моей матери, что перед «делом врачей» в их Тайшетском лагере создали специальный ассенизаторский отряд, состоявший исключительно из евреев. Правда, был в нем один русский - может быть, потому, что он родился в Ливане (его отец был помощником инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества). Звали солагерника отца Леонид Соловьёв, он был автором  «Повести о Ходже Насреддине». В лагере Леонид писал вторую книгу – «Очарованный принц», рукопись которой хранил на груди. Однажды в дождь охранник заметил что-то, обыскал его и изъял почти готовую рукопись. Соловьеву пришлось начинать всё сначала. Выйдя на свободу, он издал несколько книг, а одну из них с дарственной надписью прислал Абраму Анисимовичу Гершкову (я её видел, но что написал на своей книге  Соловьев, не помню).

Сегодня почти весь Биробиджан живёт в Израиле. Уехали все, включая секретарей горкома и обкома, - примерно 15 тысяч человек, хотя по горбачёвской переписи евреев в Биробиджане было 8,5 тысяч.  

На этом фото мы с женой Любой в Хабаровске, 60-е годы

Биробиджанцы привезли в Израиль способность к выживанию, общинную преданность, дальневосточный оптимизм и веру в себя... Они ещё себя покажут, я уверен – особенно молодое поколение биробиджанцев. Такие, например, как живущий в Нетании Йоэль (Костя) Развозов -  капитан сборной Израиля по дзюдо, двукратный вице-чемпион Европы в весе до 73 кг, многократный чемпион Израиля и призёр мировых первенств, участник Олимпийских Игр в Афинах 2004 года.

А нынешний Биробиджан... Это современный город, в нем есть синагога, перед зданием вокзала установлена менора, есть и пединститут с преподаванием идиша, фирменная водка «Старый еврей» и магазин «Цимес». Нет только главного - евреев. Их, говорят, осталось не больше полутора тысяч на всю область.

Вся моя семья – одесситы, даже моя золотая внучка (а идише коп). У меня же три любимейших города - Биробиджан, Иерусалим и Сан-Франциско, в котором я живу последние 17 лет.


Я – собственной персоной...

Я люблю Биробиджан с его изумительной красавицей-Бирой, мечтаю о нём, хочу его увидеть. В моей памяти сохранился его маленький подарок, и сейчас я вам его открою: я могу спеть Гимн Советского Союза на идиш. Его исполнял наш детский хор музыкальной школы. Я всё в жизни забываю: имена друзей и знакомых, телефоны, но текст гимна почему-то остался в памяти, как и Биробиджан.

P.S. 28 лет я прожил в России, 28 лет - на Украине, собираюсь столько же прожить и в США, если даст Бог.

Коротко об авторе

Владимир Бердичевский родился в Биробиджане в 1937 году, родители-педагоги – первостроители Еврейской автономной области. Окончил Хабаровский пединститут, физмат, работал учителем в школе № 6 г.Биробиджана, заочно окончил Хабаровское музучилище, преподавал в музыкальной школе в Одессе по классу баяна. В США – с 1993 года. .

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
aronin
8 июл, 2010 09:01 (UTC)
Здравствуйте Леонид! С благодарностью вспоминаю Вас , как сегодня , заглядывая в "Мы здесь" или , как недавно, -http://aronin.livejournal.com/922883.html?mode=reply По этому поводу у менй к Вам вопрос: Не слыхали ли Вы об "биробиджанских проектах" , подобных описанному здесь - централизованному послевоенному сбору по СССР осиротевших еврейских детей и отправке их в детский дом в ЕАО ?
С приветом. А.
(Анонимно)
13 янв, 2011 00:39 (UTC)
Помощь в поиске человека
Здравствуйте,может быть Вы знали Хавкину Шуру, она родилась в Биробиджане в 1937 году, там же и училась,после школы уехала в Ташкент. И еще в тоже время в Биробиджане жил Фактурович Борис.Может быть Вы были знакомы с этими людьми,я была бы очень благодарна за информацию Спасибо Мой e-mail zaslavskiy@mail.ru
chinnauzinVEVO
2 янв, 2012 09:23 (UTC)
биробиджан
Живу в Биробиджане мне 16 и уже охота свалить с этого города!
Leonid Leschinsky
28 дек, 2012 20:29 (UTC)
Замечание
Уважаемый, Владимир!Прочитал Вашу статью "Мальчики из Биробиджана".
https://www.jccsf.org/assets/1087/original/NL_October_11Web.pdf
На фотографии нет Феликса Лещинского. Третий справа - это Миша Фаин. Феликс учился на физмате.
С уважение, Леонид Лещинский.

Edited at 2012-12-30 11:37 (UTC)
terehov-art
8 фев, 2013 18:17 (UTC)
Спасибо.
Загадочное это место, Биробиджан.
Марина Симтарин
21 июн, 2014 12:59 (UTC)
Люблю Биробиджан
Годы идут, но в памяти прекрасный Биробиджан. И утреннее Эсрэд Биробиджан!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com